新闻中心

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 院情动态 »

【湖北日报】我省入选全国第一批省级水网先导区
作者:湖北日报记者艾红霞、通讯员罗颖、孟梦    来源:其他     日期:2022-08-26

从省水利厅获悉,水利部近日下发通知,确定广东、浙江、山东、江西、湖北、辽宁、广西7个省(自治区)作为第一批省级水网先导区。鼓励7省(自治区)先行先试,充分发挥引领作用,力争用3到5年时间,在先导区建设上取得明显成效,创造一批可借鉴、可推广的典型经验。

湖北地处“长江之腰”,是长江干线流经里程唯一超千公里的省份,肩负着“一江清水东流,一库净水北送”的特殊使命,在国家水网中地位举足轻重,境内三峡、丹江口水利枢纽是国家水网“心脏”,长江、汉江等大江大河以及引江补汉等重大工程是国家水网“纲、目”结构的重要组成部分。

湖北省级水网先导区规划建设项目共53项,总投资5600.6亿元,其中“十四五”期间投资1756.7亿元。按工程类别来分,防洪排涝减灾工程21项,包括长江堤防提档升级工程、洞庭湖四口水系综合整治工程(湖北)、四湖流域河湖水网治理工程、洪湖东分块蓄滞洪区安全建设工程等;水资源配置和供水保障工程21项,包括引江补汉输水沿线补水工程、鄂北地区水资源配置二期工程、清江引水工程、大别山南麓地区水资源配置工程、太湖港灌区新建扩建工程等;水生态保护治理工作10项,包括十堰丹江口水库库滨带治理工程、梁子湖湖群综合治理及生态修复工程等;水网智慧化工程1项,即数字孪生流域建设工程。

据悉,湖北水网建设将围绕支撑国家水网能力、保障湖北先行区建设、水利工程建设管理、推动水网智慧化水平、推进体制机制创新和资金筹措模式等六个方面实现新突破。通过开展水网先导区建设,加快形成省级水网骨干工程布局,提高流域防洪能力、区域供水保障能力和河湖生态持续改善能力,为湖北建设全国构建新发展格局先行区提供坚实水利支撑和保障。

湖北省水利厅相关负责人介绍,湖北水情极为特殊,多年平均入境水量是本地水量的6倍多,是名副其实的“洪水走廊”,江汉平原“水袋子”和鄂北岗地“旱包子”并存,既要防洪减灾为洪水找出路,又要节水抗旱谋发展,以湖北省作为省级水网建设先导区建设省份,可为全国不同地理条件、不同气象特点、不同水文特征的区域提供借鉴经验。


上一篇:
下一篇:

电话:027-87275763

传真:027-87301015

邮编:430070

邮箱:hbsy_bgs@163.com

首页| 单位概况| 新闻中心| 经营发展| 科技人才| 党群天地| 职工风采| 联系我们|

地址:湖北省武汉市洪山区珞南街珞狮路290号 鄂ICP备05022459号-1

鄂公网安备 42010602000542号