新闻中心

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 院情动态 »

中国水土保持学会水土保持规划设计专业委员会年会在汉召开
作者:李杰    来源:水保设计处     日期:2022-09-22

9月18至19日,由中国水土保持学会水土保持规划设计专业委员会(以下简称“专委会”)和水利部水利水电规划设计总院主办,湖北省水土保持学会、湖北省水利水电规划勘测设计院承办的“中国水土保持学会水土保持规划设计专业委员会2022年年会暨学术研讨会”在湖北省武汉市召开。中国水土保持学会常务理事梁音,专委会主任委员、水利部水利水电规划设计总院副院长朱党生出席会议并讲话。湖北省水利厅副厅长潘颖、湖北省水土保持学会秘书长王小平、湖北省水利水电规划勘测设计院院长李瑞清到会并分别致辞。会议由专委会副主任委员、水利部水利水电规划设计总院副处长王治国主持,专委会部分副主任委员、副秘书长、部分流域机构、省(市、区)水利厅(局),以及水利、水电、电力、交通、铁路等多家会员单位及特邀单位的委员和代表参加会议。

研讨会上,六位专家分别从土壤侵蚀、长江保护法、小流域生态治理、水土保持高质量发展等多个方面作了题为《全国土壤可蚀性K值更新与制图研究》《贯彻落实长江保护法推动流域水土保持高质量发展》《湖北省生态清洁小流域建设与展望》《我国水土保持高质量发展思考》《大型引调水工程水土保持设计实践》和《铁路建设项目水土保持工作现状与展望》的主旨演讲,提出了很多新思路、新举措、新办法。

会议指出,要坚持着眼长远、把握大势,深入研究新时代水土保持工作方向和目标定位,全面贯彻落实习近平生态文明思想和“十六字”治水思路,科学研判国家重大发展战略、乡村振兴战略、水安全保障对水土保持的要求,着眼于实现高质量发展,扎实做好“十四五”时期水土保持规划设计技术服务,主动担当水土保持规划设计高质量发展重任。同时,面对新时代新要求,要把握发展机遇、科学应对挑战,充分认识创新的重要性,“十四五”水土保持要加快推动水土流失综合治理由减量降级向提质增效转变,发展动力由传统要素驱动向创新驱动、数字化驱动转变。全面推动规划设计理念和技术创新,为水土保持顶层设计和基础性工作提供坚强有力的科技支撑。

会议强调,2023年是“十四五”的中坚之年,水土保持也到了实现“十四五”目标的关键之年,此次研讨会旨在深入践行“两山”理论和山水林田湖草沙系统治理理念,发挥专委会平台作用,多方式多途径共享共进,谋划当前和今后一个时期水土保持高质量发展的新思路、新举措,为推动生态文明建设做出贡献。(转载于水利厅官网)


上一篇:
下一篇:

电话:027-87275763

传真:027-87301015

邮编:430070

邮箱:hbsy_bgs@163.com

首页| 单位概况| 新闻中心| 经营发展| 科技人才| 党群天地| 职工风采| 联系我们|

地址:湖北省武汉市洪山区珞南街珞狮路290号 鄂ICP备05022459号-1

鄂公网安备 42010602000542号