新闻中心

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 院情动态 »

喜报!我院成果获湖北省科技进步一等奖
作者:崔金秀    来源:生产管理处     日期:2022-06-28

1660874809673072350.jpg

1660874823568029404.jpg

1660874834385010223.jpg

      6月25日,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会在汉举行,科技部、省委、省政府等领导出席大会。会上宣读《湖北省人民政府关于2021年度湖北省科学技术奖励的决定》,共授予300项(人)省科学技术奖励。我院申报的“复杂条件下多水源多目标大型水资源配置工程建设关键技术”喜获省科学技术进步奖一等奖。厅党组书记、厅长廖志伟出席,院党委书记、院长李瑞清作为代表领奖。

在水利厅的指导下,我院牵头联合鄂北局等5家单位组成“复杂条件下多水源多目标大型水资源配置工程建设关键技术”产学研攻关团队,依托国家172项节水供水重大水利工程即鄂北地区水资源配置工程,历经十余年联合攻关,创建了水资源配置、关键结构设计、施工建设等成套技术,在保障南水北调中线一期和汉江中下游用水前提下,实现了跨流域、跨市县、跨行业水资源合理配置的总体目标,解决了鄂北地区长期区域缺水问题。

该成果对推动水利水电勘测设计行业技术进步和科技创新发挥了积极作用,先后荣获一百余项知识产权,培养中青年技术骨干和博士后、博士硕士等200余人,整体技术已应用于鄂北工程、并推广到其他十多项工程中,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

此次获奖是省水利厅在科学技术奖领域首次获得的最高荣誉。近几年,水利厅领导设计院积极创建重点科研基地、水利技术创新平台,乃至全国有一定影响力的水安全研究专业智库,在高层次人才培养、科技创新、成果转化等方面取得新突破,为湖北“水利强省”建设和地方经济社会发展做好服务,为努力打造全国科技创新高地贡献一份力量。

上一篇:
下一篇:

电话:027-87275763

传真:027-87301015

邮编:430070

邮箱:hbsy_bgs@163.com

首页| 单位概况| 新闻中心| 经营发展| 科技人才| 党群天地| 职工风采| 联系我们|

地址:湖北省武汉市洪山区珞南街珞狮路290号 鄂ICP备05022459号-1

鄂公网安备 42010602000542号