新闻中心

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 院情动态 »

设计院测绘人跑出战“疫”加速度
作者:贺庆    来源:工程测绘处     日期:2022-11-30

正当设计院抢抓国家水网先导区建设机遇,加快建设“荆楚安澜”现代水网的攻坚时刻,新冠肺炎疫情的严峻形势,放慢了测绘人的丈量脚步。面对疫情防控和测绘生产的双重考验,我院测绘人认真学习贯彻党的二十大精神,响应水利厅“决战四季度、大干一百天”活动号召,再一次彰显了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,克难攻关,奋发有为,成果丰硕,跑出战“疫”加速度。

精准防疫,毫不松懈

工程测绘处认真贯彻落实设计院各项工作要求,坚持“两手抓、两不误”,将疫情防控作为当前工作重中之重,对测绘生产工作提前部署。出差前积极对接驻地社区,了解当地防疫政策和要求,研判当地的疫情特点、发展趋势后,做出最佳出差安排。10月27日,万年锋分队准备前往引江补汉工程漳河支线工地,原计划居住在离工地最近的荆门市漳河镇,但与当地社区联系后得知荆门市对外来人员有居家隔离三天的防疫要求,而附近的当阳市则没有居家隔离要求,为了不耽误测绘生产进度,万年锋分队决定居住在当阳市淯溪镇,为补上往返工地的一个半小时,放弃中午短暂的休息。出差期间各外业分队实行每日一次疫情通报制度,同时根据驻地政府防控政策要求,外业分队严格落实向所在社区报备、“1天1检”“人不出测区、严禁聚集”等管理措施,出入严查行程码、健康码,积极配合验体温、验身份、验防护,将各项防疫措施执行到位。

全力测绘,马不停蹄

在出测之前,外业分队负责人对航飞路线、像控点布设、检查工作、质检工作、日工作量、通勤路线等进行了详细的规划部署,尽量最大限度减少人员流动,提高工作效率。11月18日,刘松分队完成大冶市六湖连通工程断面测量后,武汉市疫情日益严峻,回武汉极可能被封控,为了追赶工程进度,他们直接转场下一个工地,前往郧阳区进行丹江口库滨带治理工程。特殊时期,大部分外业人员出测都是带上干粮,饿了吃口面包饼干,宁愿少吃一顿饭,少睡一会觉,也要多测一条断面,多打几个像控点,晚上回到住所,先是向处里汇报所有人员的身体状况和双码情况,再汇总当日工作成果、处理问题疑点,为次日的工作做好准备。大家不约而同地把生活中节约出的时间投入到工作中,在保证测绘成果质量的前提下,做到零耽搁、快处置,把疫情对生产进度带来的影响降到最低,积极推进测绘任务完成。

线上线下,紧密配合

线上线下齐发力,保障测绘生产不掉线。自11月开始,测绘处结合生产实际情况和疫情防控要求,对上班人员上班路途两点一线、不外出、不聚集,进行严格管控,主动要求乘坐公共交通上下班的同事居家办公,采取“线上线下”相结合的方式,相互补位、远程互助,线上线下工作人员每天上报工作量,确保重大项目生产持续落实和推进。


上一篇:
下一篇:

电话:027-87275763

传真:027-87301015

邮编:430070

邮箱:hbsy_bgs@163.com

首页| 单位概况| 新闻中心| 经营发展| 科技人才| 党群天地| 职工风采| 联系我们|

地址:湖北省武汉市洪山区珞南街珞狮路290号 鄂ICP备05022459号-1

鄂公网安备 42010602000542号